الاسم العلمي للبنجر: (بيتا فولجاريس - Beta vulgaris)
ذكر باحثون أن احتساء كوب من عصير البنجر يومياً يساعد في مقاومة ضغط الدم المرتفع والذي يعد من أكثر الحالات المرضية انتشاراً، كما أنه يتسبب في كثير من الأمراض الأشد فتكاً والأكثر خطورة على صحة الإنسان، وقالت الدراسة التي نشرتها صحيفة ديلي ميل البريطانية أن حرص على احتساء نصف لتر من عصير البنجر يفضي إلى نتائج لافتة وانخفاض ملحوظ في مستوى ضغط الدم .
وفي التفسير العلمي لكيفية حدوث ذلك أكدت الدراسة أن "النترات" الناتجة من عصير البنجر تتفاعل مع نوع معين من البكتيريا الموجوده بالفم وتكون النتيجة مادة كيميائية يكون لها مفعول السحر في توسعة مجرى الدم والأوعية الدموية بشكل عام . ومن الخضروات الأخرى التي لها نفس مفعول البنجر في خفض ضغط الدم "المرتفع" السبانخ والخس.
وقد أشار باحثون إلى أن تناول الخضراوات والفاكهة الغنية بالأملاح بخاصة النيترات تساهم في خفض ضغط الدم المرتفع وحماية الأوعية الدموية.
إن البنجر الذي يستخرج منه السكر غير البنجر الأحمر المعروف والذي يباع في الأسواق ويضاف للمخللات . فبنجر السكر نوع خاص يكون أبيض اللون وحجمه أكبر من البنجر المعروف وهو أكثر أنواع الجذور النباتية احتواءً للسكر على الإطلاق.
وهو ثاني مصدر لإنتاج السكر في العالم . قيمته الغذائية متوسطة : ( تعطي المائة غرام 45 كالوري ) . حيث تحتوي الجذور الدرنية للشمندر الطعام على حوالي 12% سكر و 1.5مواد بروتينية وكثير من العناصر المعدنية وخاصة العناصر النادرة وفيتامينات PP.P.B2.BI.C كما تحتوي مواد ازوتية هي البيتائين ، ولكن السكر الموجود فيه يمتص ببطء في الجسم مقارنة مع التسارع المفاجئ الذي تنتجه الشوكولا.
أما البنجر الأحمر المعروف فهو ذو أهمية خاصة لمحتواه العالي من الحديد وحامض الفوليك وفيتامين " ج" وهذه الثلاثة تشكل أهمية خاصة لبناء الهيموجلوبين وكريات الدم الحمراء خاصة عند من يعانون من مشاكل الأنيميا.
فرغم أن النباتات عادة ما يكون امتصاص الجسم للحديد منها أقل من المصادر الحيوانية بل إن كمية الحديد في أي نوع من النباتات لا ترقى لمستوى الأعضاء الحيوانية عالية الحديد مثل اللحم أو الأصداف البحرية إلا أن للبنجر خصوصية لتوفر فيتامين " ج" مع الحديد حيث يرفع من امتصاصه واستفادة الجسم منه.
أما اللون الأحمر في البنجر فهو فائدة صحية أخرى إذ أنه مادة " الفلافينويد " وهي مادة مهمة لجهاز المناعة وحماية الأنسجة الضامة في الجسم وهي مضاد أكسدة واقٍِ من الأمراض بإذن الله.
ويستعمل على نطاق واسع في الطب الشعبي, فهو مفيد للوقاية من فقر الدم ونقص الفيتامينات والمعادن, ويفيد أيضاً المصابين بالتهاب الأعصاب, ولكن يصعب هضمه لهذا لا يعطى للأشخاص الذين يعانون من المعدة الضعيفة .
ويحتوي البنجرعلى مادة البتاين وهي مادة عضوية تساعد على هضم البروتينات, وأكدت الأبحاث الحديثة أن هذه المادة تعرقل نمو الأورام الخبيثة.
ويؤكل طازجاً أو مسلوقاً, كما يستخدم لصبغ الخضار كاللفت والملفوف باللون الأحمر القرمزي أثناء تخليله، و قدانتشر مخلل البنجر بعد الحرب العالمية الثانية، عندما بدأ المزارعون بزراعته في الصيف بالإضافة إلى الشتاء كما يستعمله الروس لعمل شوربة بينما يضيفه الاستراليون، إلى البرغر.
استعمل البنجر كصبغة طعام في القرن 16، ثم استعمل في العصر الفيكتوري لعمل صبغات الشعر.
- القيم الغذائية لثمرة البنجرالطازجة
ماء , بروتينات, كربوهيدرات, ألياف.
- معـادن:
كالسيوم21.760,حديد (fe),ماغنسيوم (mg), فسفور(p), بوتاسيوم (k), صوديوم(na), زنك(zn)
- فيتامينات:
فيتامين ب 6, فيتامين ب 12, فيتامين أ A, فيتامين هـ E
- أحماض دهنية ومشبعة:
حامض البيوتيريك, حامض الكابرويك حامض الكابريليك, حامض الكابريك, حامض اللوريك,حامض الميرستيك حامض البالمتيك,حامض الاستيريك , حامض اللينوليك , حامض جاما-لينولينيكحامض الاراكيدونيك، حامض الكلوبانودونيك, حامض الدوكوساهيكسانويك ,فيتوستيرول
- أحماض أمينية:
تريبتوفان, ثيروناين, أيزولوسين, لوسين, ميثيونين فينيلالاين, فالين , حامض الاسبرتيك ,أرجنين, هستدين
- فوائد البنجر
للبنجر فوائدة جداً كبيرة تتلخص في الآتي:
- يفيد المصابين بفقر الدم حيث يزيد معدل الهيموجلوبين في الدم بصورة سريعة جدا.
- يحتوي على الحديد بكمية ليست عالية ، ولكنها تكفي لتزويد الكريات الدم الحمراء وتوليد خلايا الدم الحمراء بالمغذيات المناسبة
- يفيد اضطرابات الدورة الدموية و العصبيين والمحتاجين للمعادن المختلفة.
- تزود الجسم بالأكسجين النقي كما يساعد الرئتين في أداء وظيفتها النفسية .
- يفتح الشهية ويهضم بسرعة وسهولة .
- عصارة الشمندر من أفضل المحاليل لترسيب الكالسيوم بشكل صناعي حيث تقوم العصارة مقام الدواء في علاج فرط ضغط الدم ، والاضطرابات القلبية ومرض تصلب الشرايين وفي توسع الأوردة .
- يفيد تناوله بانتظام على تخفيف الإمساك المزمن والبواسير حيث يساعد لسيلولوز في الشمندر على التخلص من الفضلات ، ويسهل مرور الغائط .
- وكما يفيد تناوله بانتظام على تخفيف الإمساك المزمن ولعلاج البواسير
- يقلل من التصبغات الجلدية مثل اسمرار الرقبة .
- يقلل من تساقط الشعر وحارب القشرة .
- يعالج الضغط المنخفض لمدة شهرين
- يوقف الإفرازات المهبلية والنزيف.
0 commentaires:
إرسال تعليق